女一人旅 新潟 田上温泉 旅館初音宿泊記(2) 和と伊のコラボ懐石のお夕食
新潟県田上温泉、旅館初音の宿泊記の続き。
お夕食について。
部屋食です。
夕食は和とイタリアンのコラボ懐石です。
お兄さん(若女将の夫)が和食、弟さんがイタリアンを担当されてます。
私は和の方が好みでした。
イタリアンは和よりひかえめな感じでした。
魚介のお料理、上手にお料理されいいお味でした。
さて、お料理。
お鍋、ゆりね(これ好き!)、もずく、バイ貝、煮物(写真切れてる)、貝のガーリックオイル焼き、生ハムメロン。
お鍋は豚肉。15分ほど蒸し焼きにします。
イタリアンな焼き物。皮パリパリで、白身はいいお味。。レモンが乾き気味だったのが少し残念。
ここのお料理はお魚が美味しいな。
茶碗蒸し、お刺身、そして、揚げ物(エビしんじょう)と続きます。
エビしんじょうはプリプリで美味しい。
そしてこちらと一緒に飲んだのが地酒飲み比べセット。
左から緑川、雪椿、村祐(大吟醸ときわ)。
村祐はすっきり、緑川は香りがよく、雪椿はしっかりした感じ。
田上は梅の産地だそうで若女将が漬けた梅酒も飲みたかったけど、お腹がいっぱいになってきたので残念だけど諦めました。
ドリンクメニューはまだ税抜き価格なのでちょっと注意です。(2021年9月現在。お会計の時あれっ?てなった)
ご飯とお味噌汁で、デザートに続きます。
ご飯はさすが新潟!!とても甘くてツヤツヤ。美味しかったです。
新潟のお宿のご飯は本当にハズレなしです。
デザートに柿が!
秋の味覚はうれしい。今年初の柿でした。
次回は朝食について書こうと思います。
前回の様子はこちら。